
- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Den Geschmack denken: von der Kommunikation zur Repräsentation im Bereich der Weinsensorik
Donnerstag, 20. April 2017, 18:00 bis 20:00

Ein Vortrag in der Reihe „Denken geht durch den Magen“ zur Esskultur der Gegenwart von Laurent Gautier zum Thema „Den Geschmack denken: von der Kommunikation zur Repräsentation im Bereich der Weinsensorik“.
Weinbewertungen dienen hauptsächlich der Vermittlung subjektiver, sinnesbezogener Eindrücke, die objektiviert werden, damit sich der Leser und potenzielle Käufer ein möglichst genaues Bild des zu erwartenden Genusses machen kann. Dieser Vermittlungsakt baut einzig und allein auf der
Sprache auf. Während viele Sektoren einen eigenen Wortschatz entwickelt haben, greift der Weinexperte auf Wörter der Alltagssprache zurück, die einen Terminologisierungsprozess
erlebt haben, dessen sich der Weinliebhaber nicht immer bewusst ist. Ziel des Vortrags ist es, auf den Zusammenhang zwischen sprachlichen Zeichen, mentalen Repräsentationen und dem symbolischem Wert dieser Termini in der Weinkommunikation einzugehen.
Laurent Gautier ist Professor für Angewandte Linguistik an der Université Bourgogne Franche-Comté in Dijon.
Veranstaltungsort: Casino-Gebäude, Raum 1.801