Das Abi in der Tasche, und jetzt? Welches Studium passt zu mir? Die Webinarreihe des Studien-Service-Centers (SSC) der Goethe-Universität gibt Abiturienten und Schüler*innen der Oberstufe Orientierungshilfe bei der Studien- und Berufswahl. In kurzen Online-Vorträgen erfahren sie Wissenswertes zu aktueller Forschung, Studienalltag und Berufsperspektiven vor allem auch unbekannter Studienfächer. Und sie können den Studierenden und jungen Forschern vom Fach online Fragen stellen und sich mit ihnen austauschen. Dazu müssen sich Interessenten nur vorab zu den Webinaren anmelden.

Folgende Webinare finden demnächst statt:

26.05.2020 15:00 – 16:00 Uhr
Japanologie – mehr als nur Sprache!
Das Webinar stellt die Forschung und Lehre der Japanologie in Frankfurt über das vormoderne und  gegenwärtige Japan vor. Und es erklärt die vier Schwerpunkte, unter denen Studierende im Studium wählen können: Japanische Kultur und Literatur, Japanische Kultur- und Ideengeschichte, Japanisches Recht und Japanische Wirtschaft.

> Anmeldung über Zoom

28.05.2020 15:00 – 16:00 Uhr
Geowissenschaften – nochmal Stein gehabt!
Das Webinar zeigt die Geowissenschaften als moderne, analytische und prozessorientierte Wissenschaft von Zusammenhängen im System Erde. Wie ist das Studium aufgebaut, welche sind seine Inhalte, und welche Berufsfelder eröffnen sich? – Die Webinar-Teilnehmer lernen einen Studiengang in großer fachlicher und interdisziplinärer Breite kennen, der den Studierenden die grundlegenden und spezielleren geowissenschaftlichen Disziplinen sowie die benachbarter naturwissenschaftlicher Fächer vermittelt.

> Anmeldung über Zoom

02.06.2020 16:00 – 17:00 Uhr
Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft – Wege zu den Texten der Welt!
Was ist Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft bzw. Komparatistik? Ist die theoretische und vergleichende Beschäftigung mit Literatur eine richtige Wissenschaft? Was unterscheidet die Komparatistik von der Germanistik, Romanistik und Anglistik? Wieviel Sprachkenntnis braucht man?

Im Webinar erfahren die Teilnehmer, welche Voraussetzungen sie für das Studium mitbringen sollten, was sie dort lernen können und welche Berufsfelder ihnen später offen stehen.

>> Anmeldung über Zoom

04.06.2020     16:00 – 17:30 Uhr
Koreastudien – Mehr als nur Koreanisch und K-Pop!
Das Studium der Koreastudien an der Goethe-Universität Frankfurt. Was ist Hallyu und warum ist koreanische Popmusik so beliebt? Wie wird Korea in Serien dargestellt und warum ist das manchmal nicht so realitätsnah? Wieso ist Korea eigentlich geteilt und wieso hat sich Südkorea wirtschaftlich und politisch so schnell entwickelt, Nordkorea aber nicht? Welches Bild haben Koreaner*innen von anderen Kulturen und warum ist das so? In welche Länder migrieren Koreaner*innen aus welchen Gründen und wie leben sie dort?

Dir fallen bestimmt noch mehr Fragen ein. In den Koreastudien Frankfurt kann man alles rund um Korea erforschen – Koreas Kultur, Geschichte, Politik, Wirtschaft und vieles mehr. Schwerpunkt in unserem Institut ist zwar das moderne Korea, aber wenn man die Moderne verstehen will, lohnt sich auch immer ein Blick in die Vergangenheit.

>> Anmeldung über Zoom

Die Webinarreihe des SSC wird mit den Studiengängen Koreastudien, Theater-, Film- und Medienwissenschaften und Geschichtswissenschaften fortgeführt Information über die kommenden Webinare finden Interessenten hier. Weitere Online-Schülerangebote über Studienfächer an der Goethe-Universität unter www.schule.uni-frankfurt.de und www.facebook.com/gu.ssc.live/

Ende Juni bietet das Studien-Service-Center Online-Intensive-Tage für Abiturienten an: mit Online-Workshops, Fächerspeeddating mit Studierenden aus zahlreichen Fachbereichen und vielen anderen Veranstaltungen.