Warum ist koreanische Popmusik so beliebt? Müssen Studierende der Theater-, Film- und Medienwissenschaften vor die Kamera? Wie analysieren Historikerinnen Quellen? Abiturienten, die sich noch nicht für ein Studienfach entschieden haben, können sich bei weiteren Webinaren des Studien-Service-Centers (SSC) der Goethe-Universität schlau machen, um das passende Studienfach zu finden. In kurzen Webinaren erfahren sie Wissenswertes zu aktueller Forschung, Studienalltag und Berufsperspektiven der Fächer und können online Fragen stellen. Dazu müssen sich Interessierte nur vorab zu den Webinaren anmelden.

04.06.2020 | 16:00 – 17:30 Uhr
Koreastudien – Mehr als nur Koreanisch und K-Pop!

Was ist Hallyu? Wie kommt Korea in TV-Serien vor, und warum stimmt da manchmal nichts? Wieso ist Korea geteilt, und warum haben sich Süd- und Nordkorea politisch und wirtschaftlich unterschiedlich entwickelt? Welches Bild haben Koreaner*innen von anderen Kulturen, und warum ist das so? In welche Länder wandern sie überwiegend aus und warum?

In den Koreastudien an der Goethe-Universität lernen Studierende Koreas Kultur, Geschichte, Politik, Wirtschaft und vieles andere mehr kennen. Schwerpunkt im Frankfurter Institut ist das moderne Korea. Doch wer die Moderne verstehen will, sollte die Vergangenheit kennen.

08.06.2020 | 15:00 – 16:00 Uhr
Theater-, Film- und Medienwissenschaft – kritisch denken, schauen, hören!

Was unterscheidet das Studium Theater-, Film- und Medienwissenschaft von einer praktischen Ausbildung als Schauspieler*in, Regisseur*in oder Medienmacher*in? Was charakterisiert die Theater-, Film- und Medienwissenschaft als geisteswissenschaftliches Studium? Mit welcher Art von Theater, mit welchen Filmen und Medien beschäftigen sich Studierende? Was verbindet und was unterscheidet die drei Bereiche, und welche Fragen werden an sie gestellt?

Der digitale Einführungsvortrag beantwortet diese Fragen und informiert darüber hinaus über den Aufbau des Studiums, seine Voraussetzungen und wozu es qualifiziert.

Anmeldung über Zoom

10.06.2020 | 16:00 – 17:00 Uhr
Geschichtswissenschaften – Ein Blick hinter den Mythos: Sparta

Das Studium der Geschichtswissenschaften bietet einen Überblick von der Geschichte der Antike bis zur Gegenwart. Studierende können inhaltliche Schwerpunkte aus einem breiten Lehrangebot wählen und ihr eigenes Studientempo bestimmen.

Am Beispiel Spartas und des Films „300“ zeigt das Webinar, wie Historiker*innen Quellen analysieren und mit der Gegenwart in Verbindung bringen.

18.06.2020 | 15:00 16:15 Uhr
Skandinavistik – Ein Blick in die Wiege von „Fridays for Future“

Das Studium der Skandinavistik in Frankfurt erlaubt, nordische Literatur und Kultur von der Wikingerzeit bis heute kennenzulernen, und vermittelt umfassende Fähigkeiten in skandinavischen Sprachen. Wir zeigen am Beispiel des Themas Ökologie, wie wir in der Skandinavistik kulturelle Zusammenhänge analysieren und dabei aktuelle Fragen aufgreifen.

Anmeldung über Zoom.

Information über die kommenden Webinare finden Interessenten hier. Weitere Online-Schülerangebote über Studienfächer an der Goethe-Universität unter www.schule.uni-frankfurt.de und www.facebook.com/gu.ssc.live/

Ende Juni bietet das Studien-Service-Center Online-Intensive-Tage für Abiturienten an: mit Online-Workshops, Fächerspeeddating mit Studierenden aus zahlreichen Fachbereichen und vielen anderen Veranstaltungen.